Симптомы
Признаки:
- пассивность, неподвижность;
- продолжительное пребывание в одной позе;
- отсутствие реакции на раздражители (шум, боль, свет, касание);
- неспособность ответить на вопросы;
- задержка речи, произнесение односложных предложений в ответ на вопрос.
Сознание сохраняется, но сужается. Больной может принять внешние обстоятельства, не теряет ориентацию во времени. Возможно развитие отрешенности или состояния аффекта. При упоминании перенесенных трагических событий возникает реакция в виде слез, дрожания мышц лица и тахикардии.
Диагноз ставится при наличии обездвиженности и мутизма, отсутствия психических и неврологических сопутствующих расстройств. Важным критерием является информация о наличии перенесенной психологической травмы.
Проводится дифференциация со схожими по симптомам патологиями – кататоническим, депрессивным ступором, шизофренией, органическими нарушениями функции центральной нервной системы.
Причины возникновения
Фактор, провоцирующий ступор – перенесенная психотравмирующая ситуация. Возможные причины:
- перенесенные катастрофы, угрожающие жизни;
- стихийные бедствия;
- несчастные случаи на производстве;
- участие в боевых действиях;
- дорожные происшествия;
- нападение, насилие, терроризм;
- сильные финансовые трудности;
- гибель близкого человека;
- серьезный конфликт, увольнение, банкротство и т.д.
Кратковременный ступор может развиться при потенциально опасных ситуациях. Примеры:
- встреча с крупной собакой;
- испуг после громкого хлопка;
- сдача экзаменов и т.д.
При каких обстоятельствах повышается вероятность развития ступора:
- чрезмерная психическая нагрузка;
- неправильное питание;
- отсутствие или нехватка сна и отдыха;
- физическое и моральное истощение;
- хронические патологии;
- перенесенные в детском возрасте психотравмы;
- присутствие межличностных и внутренних конфликтов.
Факторы, влияющие на длительность и тяжесть состояния:
- объективная значимость угрозы – дети часто пугаются по сравнению с взрослыми даже при незначительной угрозе, наиболее остро реагируют на события;
- особенности личности – расстройство обычно наблюдается у людей, тяжело воспринимающих неопределенность, помимо этого, представители некоторых профессий наиболее спокойно реагируют на происшествия по сравнению со среднестатистическими людьми (спасатели, военные);
- физическое и психическое состояние – риск наступления ступора увеличивается, если человек страдает от соматических расстройств, пребывал в продолжительном физическом или эмоциональном напряжении.
Диагностика
Диагностические мероприятия проводятся психиатром. По показаниям осуществляется осмотр неврологом для дифференциации диссоциации от других расстройств. Ступор выявляется на основании осмотра и неврологической диагностики.
Врач-психиатр выполняет физикальный осмотр и собирает анамнез. Для получения объективных данных требуется беседа с близкими, так как больной часто не может описать симптомы и то, что с ним произошло.
Инструментальные методы для исключения неврологических, органических болезней головного мозга:
- МРТ или КТ головного мозга. Метод исследования мозговых структур, выполняется для оценки присутствия нейродегенеративных изменений, воспаления и инфекций, травм и врожденных отклонений.
- Электроэнцефалография. Метод предполагает регистрацию биоэлектрических сигналов. Позволяет оценить активность мозга и наличие нарушений – эпилепсии, признаков новообразования, последствий травмы, инсульта.
В рамках диагностики проводится дифференциация с такими расстройствами:
- депрессия – угнетение психической деятельности, преимущественно ее эмоционально-волевой составляющей;
- шизофрения – распад процессов мышления, эмоциональных реакций, нарушение восприятия, развитие неадекватного или сниженного аффекта, сопровождается бредом и галлюцинациями, ложными воспоминаниями;
- инсульт – острое нарушение кровообращения в области головного мозга, развивается при закупорке или разрыве сосудов головного мозга;
- органические поражения ЦНС – к данным расстройствам относят аномалии развития нервной системы, перинатальные патологии, наследственные дегенеративные заболевания и т.д.;
- нейроинфекции – группа заболеваний, которые развиваются из-за бактерий, вирусов, грибков и простейших, поражающих ЦНС.
Лечение
Пациенты с диссоциативным ступором нуждаются в госпитализации. Для оказания помощи обычно назначается психотерапия. Методы:
- Психоанализ. Метод психологической помощи, основан на анализе снов и фантазий, ассоциаций. Предполагается, что поведение человека имеет связь с бессознательными психическими процессами.
- Рациональная терапия. Метод предназначен для лечения расстройств путем разъяснения и логического убеждения. Пациенты получают информацию о причинах своего состояния. Совместно с психотерапевтом проводится коррекция ошибочных суждений и жизненных установок.
- Поведенческая терапия. Директивная форма психотерапии, направленная на анализ поведения и его коррекцию, тренировку и применение на практике новых поведенческих навыков.
В ряде случаев может назначаться курс электросудорожной терапии.
Цели лечения:
- устранение тревоги, предотвращение депрессии;
- предотвращение трансформации ступора в другой тип расстройства;
- стабилизация эмоционального состояния;
- проработка болезненных воспоминаний;
- исключение внутриличностных конфликтов;
- выявление и работа над причинами развития состояния.
Препараты
Для снятия состояния диссоциативного ступора психиатрами раньше использовался барбамил-кофеин. Этот медикамент был внесен в перечень наркотических средств и в настоящее время практически не применяется. Методика использовалась для предотвращения бредовых переживаний и галлюциноза, которые не раскрывались больным.
Современные медикаменты, применяющиеся для оказания помощи:
- антидепрессанты – способствуют успокоению, стимуляции выработки серотонина;
- нейролептики – купируют симптомы галлюцинаций и бреда;
- нормотимики – средства для стабилизации настроения для пациентов с аффективными расстройствами, используются для профилактики таких состояний.