Психиатрическое лечение необходимо людям с симптомами ментальных расстройств: от эйфории до полной апатии или, наоборот, выраженной агрессии. Если вы заметили у себя или родственника необычные поведенческие реакции, обратитесь к психиатру. Врач проведет обследование и поймет, какая помощь нужна. Некоторым пациентам предложат лечиться амбулаторно, другим будет необходимо пройти лечение в стационаре. В большинстве случаев, пройдя первоначальную коррекцию состояния и реабилитацию, наши пациенты продолжают обычную жизнь.
Когда нужно лечение в психиатрии
Многие думают, что помощь нужна только людям с серьезными заболеваниями, но лечить следует также астенические, соматофорные, ипохондрические, истероконверсионные, обсессивно-компульсивные и агрипнические расстройства, признаки которых выглядят не так ярко или могут не проявляться вообще.
Отдельное внимание психиатр уделяет людям с БАР, депрессией, шизофренией, паранойей, маниакальными состояниями.
В зависимости от тяжести состояния прописывается схема лечения. Если болезнь началась недавно и не успела сильно повлиять на личность, а дееспособность и адекватность больного сохраняются, достаточно амбулаторной терапии. Стационарное психиатрическое лечение нужно при остром или тяжелом состоянии, сопровождающемся психозами.
Амбулаторное психиатрическое лечение
При амбулаторной терапии человек живет дома и периодически приходит в клинику на прием. Пациент может проходить терапию по собственному желанию, если замечает признаки тревожности, депрессии, ипохондрии, анорексии.
Психиатр нужен при наличии:
- постоянной тревоги;
- навязчивости;
- бессонницы;
- истерических припадков;
- пуэрилизма;
- деперсонализации;
- сверхценных идей;
- паранойи;
- фобии;
- отсутствия аппетита;
- нарушений в сексуальной сфере;
- недоедания/переедания;
- вспышек агрессии;
- обонятельных, зрительных, слуховых иллюзий.
При первых симптомах надо записаться к врачу. Специалист порекомендует сеансы психотерапии, подберет противотревожные таблетки или антидепрессанты. Больным нередко помогают когнитивные тренинги, аудиовизуальная стимуляция.
Программа составляется в зависимости от тяжести состояния. Во многих случаях достаточно 1-2 сеансов у психиатра. В остальное время больной посещает консультации психотерапевта, психологов. В результате обострение купируется, заболевание переходит в ремиссию.