Причины возникновения
Частые причины деперсонализации:
- возникновение психотравмирующих ситуаций – явление развивается при переживании серьезной психотравмы, акта насилия, гибели близкого человека;
- стресс – признаки развиваются при информационной перегрузке, напряженной интеллектуальной деятельности без перерыва, нарушениях сна, после конфликтов;
- психические расстройства или генетическая предрасположенность к ним;
- болезни центральной нервной системы – перенесенные нейроинфекции, мозговое кровоизлияние, травмы, эпилепсия;
- прием медикаментов – синдром могут спровоцировать психотропные вещества;
- наркомания – употребление психостимуляторов провоцирует расстройство.
Патогенез
Деперсонализация – болезнь, возникающая как механизм защиты при стрессах, психических травмах, расстройствах. Обычно наблюдается у пациентов с повышенной тревожностью и эмоциональной лабильностью. При продолжительности деперсонализации ее защитная функция исчезает и состояние становится патологическим.
На уровне физиологии патогенез имеет связь с реагированием головного мозга на стрессовые факторы. Из-за быстрой выработки бета-эндорфинов расзвивается диссоциация, как при попадании в организм опиатов. Возникает блокировка центра, который отвечает за удовольствие и проявляется ангедония (снижение способности испытывать радость).
Классификация
Типы:
- Аутопсихический. Человек ощущает себя отстраненным, смотрящим на собственную жизнь со стороны, человек полностью погружается в себя.
- Аллопсихический (дереализация). Сопровождается искажением восприятия внешнего мира. Пациент чувствует, что мир не настоящий и его не существует в реальности. Он ощущает происходящее как сон, не понимает своего нахождения в известных ему местах, перестает узнавать людей.
- Соматопсихический. Проявляется неспособностью ощущать свое тело или конечности. Человек не испытывает радости от прежних удовольствий, у него снижается чувствительность к внешним раздражителям.
Стадии
Различают три этапа психической деперсонализации:
- Утрата ранних форм самосознания. Пациент чувствует, что действия происходят автоматически и ими управляет не он. Состояние свойственно при циклотимии и неврозоподобной шизофрении, пограничных расстройствах, органических болезнях ЦНС. Сопровождается фобиями, неглубокой депрессией, незначительным изменением личности. Периодически наблюдается длительная ремиссия.
- Нарушение социальных коммуникаций. Пациент чувствует изменения, ему сложнее общаться с людьми, он ощущает отличия от окружающих. Состояние часто развивается при вялотекущей шизофрении.
- Потеря высших эмоций. Пациент не чувствует печаль, радость и ощущения от разных событий, общения. Проявления чувств теряют интенсивность, состояние сопровождается дереализацией. Психическая анестезия проявляется при нейролептической депрессии или эндогенных психозах.
Психиатры выделяют такие две стадии:
- Соматопсихическая. Сопровождается аффективными нарушениями – тревогой, тоской, растерянностью, соматическими симптомами.
- Хроническая. Синдром проявляется длительно. Тревожность подавляется или проявляется слабо, аффективная патология пропадает.
Осложнения
При отсутствии лечения развиваются осложнения эмоциональной деперсонализации:
- алкогольная и наркотическая зависимость;
- ухудшение качества жизни;
- психические расстройства;
- нарушение когнитивных функций;
- ухудшение отношений с близкими;
- мысли о самоубийстве и попытки суицида.
Человеку с этим заболеванием сложнее сфокусировать внимание на задачах, запоминать информацию. Это отрицательно влияет на работоспособность, продуктивность.
Пациенты тяжело переносят сопутствующие расстройства (депрессия, биполярное расстройство, тревожность, агорафобия).
Диагностика
При симптомах деперсонализации следует обратиться к врачу-психиатру. При наличии показаний он дает направления к психотерапевту, неврологу, другим профильным специалистам.
Методы:
- Диалог с врачом. Доктор изучает жалобы, оценивает личностные характеристики, степень сохранения чувства реальности.
- Наблюдение. Доктор оценивает манеру речи, движения, уровень активности.
- Психодиагностика. Специалист предлагает пройти психологические опросники и анкеты для оценки выраженности и устойчивости деперсонализации.
Инструментальные способы исследования:
- ЭЭГ (энцефалограмма) – направлена на оценку состояния головного мозга путем воздействия на орган электрическими импульсами, определяет биоэлектрическую активность;
- МРТ (магнитно-резонансная томография) – способ получения топографических изображений для оценки органов и тканей, не предполагает рентгеновского излучения;
- КТ (компьютерная томография) – метод исследования, основан на послойном изучении структуры органов и систем, для получения изображений применяется рентгеновское оборудование и компьютерная станция.
Для выявления психостимуляторов в организме и оценки состояния здоровья требуются анализы крови и мочи. В рамках обследования проводится дифференциальная диагностика с психическими нарушениями. Чтобы исключить депрессию и тревожное расстройство, выполняется диазепамовый тест.
Лечение
По результатам диагностики назначается терапия. Для устранения симптомов деперсонализации используется психотерапия. Методы:
- Психоанализ. Направлен на предотвращение состояния как защитного механизма. Специалист изучает внутренние конфликты пациента, помогает выявить источники стрессов и избавиться от них.
- Когнитивно-бихевиоральная терапия. Предполагает переработку причин симптома при помощи освоения новых шаблонов мышления. Врач информирует, как именно появляется симптом, учит расслабляться и концентрироваться на реальных ощущениях.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Метод помогает выявить и скорректировать неэффективные привычки, связанные с поведением и мышлением, заменить их на правильные. При помощи терапии распознаются негативные мысли и поведенческие шаблоны.
Цели психотерапии:
- выявление причин, вызвавших состояние;
- обучение больного распознавать симптомы приступа дереализации и бороться с ними;
- информирование о заболевании;
- формирование мотивации на выздоровление;
- решение внутренних конфликтов.
Профилактика
Рекомендации по профилактике:
- прогулки и умеренная физическая активность;
- правильное питание;
- снижение стрессовой нагрузки;
- общение с близкими, хобби;
- выполнение дыхательной гимнастики;
- соблюдение врачебных рекомендаций;
- своевременное обращение к психиатру при расстройствах;
- отказ от шоколада, кофе, спиртного;
- отказ от психостимуляторов, принимаемых без рецепта врача.
При своевременной терапии прогноз положительный. Полное выздоровление возможно в ситуациях, когда причиной синдрома становится стресс или расстройства, поддающиеся лечению.
Препараты
Какие медикаменты назначаются:
- антидепрессанты;
- противотревожные средства;
- транквилизаторы;
- гормональные препараты;
- ноотропы;
- витамины;
- антиоксиданты.
Принимать лекарственные средства следует только по рекомендации врача. Самолечение может привести к осложнениям.