Синдром Хатико имеет глубокие корни. К нему приводят психологические травмы или серьезные страхи. Заболевание практически всегда требует профессиональной помощи. Если вы или ваши близкие сталкиваетесь с подобными проявлениями, приходите в нашу клинику в Губкине или звоните по телефону +7 (495) 162-66-65, чтобы получить квалифицированную консультацию и начать лечение.
Что такое синдром Хатико?
Синдром Хатико — это явление, названное в честь верного пса из Японии, который ждал хозяина на вокзале. Подобное поведение встречается и у людей. Нарушение характеризуется верностью одному человеку на протяжении всей жизни. В большей степени эти детали относятся к отношениям, где присутствует абьюз или недостаток внимания.
Пациенты — как мужчины, так и женщины — сосредоточены на одном человеке, и эта связь иногда настолько интенсивна, что у них возникают трудности в построении других отношений или в поиске новых связей после потери партнера.
Своими силами избавиться от расстройства не получится — только с помощью врача. После диагностики специалист подскажет, что именно подходит в данном случае: работа с психологом или медикаментозная терапия.
Помимо профессионального лечения полезна поддержка со стороны друзей и семьи. Хотя синдром Хатико в отношениях является редким и сложным состоянием, существует множество способов помочь тем, кто страдает от него. Болезнь не имеет связи с хромосомами, генетические основы здесь отсутствуют. Жертвами становятся люди, никогда не способные отказать в просьбах другим, что ведет к серьезным психологическим трудностям.
Ожидание благодарности или возвращение «долга» — обычно не основная мотивация таких людей. На первом месте — страх оказаться одиноким или потерять знакомых и друзей. Иногда он настолько интенсивен, что ведет к бессоннице и даже суицидальным мыслям. Главное в лечении — работа над невротическим ожиданием одобрения. В силах психотерапевта — показать пациенту, что любовь и уважение можно получать не только помогая всем подряд.
Причины
Синдром связывают с ранними травмами у ребенка. Некоторые ученые полагают, что на формирование синдрома Хатико в отношениях влияют генетические факторы — предрасположенность к ментальным заболеваниям. Однако эта теория не получила подтверждения, так как заболевание диагностируется и у людей, чьи родственники не страдали от психических расстройств.
Общественное давление и социальные нормы, принятые конкретным обществом, часто способствуют развитию синдрома. Окружающие часто воспринимают верность, как ценное качество. Это подкрепляет и усиливает поведение, характерное для людей-Хатико.
Сильное влияние на развитие заболевания оказывают тревожные расстройства, депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Их наличие усиливает проявления синдрома.
Патогенез
В основе синдрома Хатико – привязанность. В психологии под ней понимают эмоциональную связь между двумя людьми. В норме привязанность есть у всех, она помогает человеку чувствовать себя безопасно и уверенно. Однако у людей с синдромом Хатико эта привязанность усиливается до крайности, становясь нездоровой. психиатры и психологи считают, что это ответ психики на отсутствие стабильности или надежности в отношениях с родителями в раннем детском возрасте.
Симптомы
- Изменение отношений с окружающими и чрезмерная привязанность к определенному человеку.
- Проблемы с установлением социальных связей. Избегание новых знакомств, трудности в общении, стремление проводить время только с одним человеком.
- Большая тревожность при разлуке с человеком, к которому возникает аномальная привязанность. Неважно, короткая это разлука или долгая.
- Эмоциональная зависимость. Настроение больного сильно зависит от того, насколько близко находится человек, в каких они взаимоотношениях, предстоит ли долгая разлука с объектом привязанности.
Осложнения
- Привязанность к одному человеку ограничивает социальную жизнь. Друзья, коллеги и новые знакомства остаются за бортом. Неизбежна социальная изоляция.
- Тревога при разлуке с объектом привязанности становится хронической. Это влияет на общее самочувствие, настроение, способность к работе и учебе. Симптомы могут привести к развитию психических заболеваний: депрессии, тревожного расстройства, ОКР. Эти состояния опасны повышенным риском совершения самоубийства.
- Эмоциональная зависимость снижает уровень самоуважения. Больной ощущает себя беспомощным и беззащитным без опоры на другого человека. Нерешенная проблема приводит к потере личностного развития. Вместо того, чтобы изучать новое, развиваться и расти, больной тратит всю свою энергию на поддержание связи с одним человеком. Если эти отношения закончатся, пациент не сможет встречаться с другими людьми.
- Заболевание отрицательно влияет на сексуальную сферу. Так как внимание больного сосредотачивается на другом человеке, его собственные нужды и желания подавляются.
Не стоит откладывать посещение специалиста. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов вернуться к полноценной жизни.