Определение (по МКБ-10)
Психотерапевты часто сталкиваются с фобическими отклонениями. Заболевания обычно выявляются в процессе общения с больным, когда он обращается в клинику по иному поводу. Пациенты могут в течение долгого времени жить с отклонением, сознательно (или неосознанно) меняют собственную жизнь, избегать определенной деятельности из-за страхов. Врачи центра «Нарколог-Психиатр» уверены, тревожность, развивающаяся при фобиях, не зарождается на «пустом месте». Выяснив первопричину расстройства, больной сможет навсегда избавиться от ощущения постоянного беспокойства.
Клаустрофобия – болезнь, сопровождающаяся иррациональных страхом перед закрытыми и тесными пространствами (купе, лифт, примерочная, солярий и др.). Тревожность не поддается контролю и возникает против воли пациента (в 90% случаев человек понимает, что она безосновательна). Попытки окружающих объяснить беспочвенность паники бесполезны. Заболевание диагностируется у людей разного возраста и пола, чаще с расстройством сталкиваются подростки, молодые женщины.
Выраженность отклонения варьируется от незначительной тревожности при нахождении в запертой комнате до панических атак при попытках воспользоваться лифтом, зайти в тесное помещение. Патологический страх парализует пациента, вынуждая его совершать неадекватные и деструктивные поступки. Оказываясь в маленьком кабинете, закрытой комнате больной утрачивает самоконтроль, появляются болевые ощущения в груди, чувство нехватки воздуха.
Клаустрофобы стараются не посещать места, вызывающие негативные эмоции. Постепенно к избегающему поведению добавляются физические и эмоциональные проявления, что сильно осложняет жизнь индивида. В соответствии с МКБ-10, нарушение входит в категорию фобических расстройств и имеет код F40.2.
Отклонение характеризуется практически бессимптомным началом. На первой стадии его легко спутать с инстинктом самосохранения, характерным для всех людей. Если не сопротивляться страху, постепенно самосохранение трансформируется в саморазрушение. Развитие заболевания делится на три стадии:
- Самосохранение. Естественная реакция на неизвестность, потенциальную опасность. Сопровождается адекватными поступками в критических ситуациях, что позволяет человеку сохранить жизнь и здоровье.
- Страх. Неконструктивная реакция не возможный опасный фактор. Больной утрачивает способность к рациональному мышлению, появляется растерянность и скованность движений, даже при отсутствии причины. Может привести к летальному исходу.
- Фобия. Патологический неконтролируемый страх, сопровождающийся неадекватными поступками в ответ на существующий или выдуманный раздражитель.
Первый приступ происходит в 25-40 лет, реже острая форма нарушения диагностируется у детей. С симптомами болезни клаустрофобия пациент сталкивается даже при отсутствии раздражителя (но человек ожидает его появление). Например, если нужно пересечь комнату, заполненную людьми. Усиление страха нарастает постепенно, на поведение больного влияет форма заболевания.
Если расстройство носит невротический характер, то адекватное восприятие реальности сохраняется. Человек может вспомнить рекомендации по борьбе с приступом и спокойно покинуть помещение. При психотической разновидности больной утрачивает самоконтроль, старается сбежать от раздражителя, может нанести себе вред. Например, стоит увидеть запертую дверь, пациент начинает громко звать на помощь, пытается вылезти в окно.
Причины
Несмотря на распространённость фобии (диагностируется у 3-7% мирового населения), точного списка факторов, провоцирующих ее развитие нет. К возможным причинам клаустрофобии относят:
- Наследственность. В 2013 году ученые из Германии провели исследование, в результате которого выяснили, что у клаустрофобов чаще встречается мутация гена GPM6А. Он отвечает за кодировку нейронального белка, регулируемого стрессом. Ген находится в хромосоме, связанной с паническими отклонениями. Поэтому при наличии фобического расстройства у родственника, высока вероятность развития нарушения у ребенка.
- Психотравма из детства, эмоциональное или физическое насилие. Если ребенка в качестве наказания запирали в чулане, туалете или подвале, то с возрастом высока вероятность укрепления страха перед замкнутыми пространствами. Большое значение в развитии панических атак при клаустрофобии играют акты агрессии, происходившие в закрытых комнатах: избиение ровесниками, интимная близость по принуждению.
- Эволюционный защитный механизм. Некоторые врачи считают, что боязнь тесных помещений – это остаточное проявление защитной реакции, связанной с риском оказаться загнанным в угол, попасть в тупиковое положение.
- Личностные особенности пациента. Чрезмерная нервная возбудимость, сомнения в себе, ипохондрия – все это считается факторами риска к возникновению фобии.
- Негативный опыт. Нахождение в местах проведения боевых действия, природные или техногенные катастрофы, несчастный случай – частые причины клаустрофобии у взрослых.
- Наличие психиатрических и тревожных отклонений (шизофрения, эпилепсия).
- Биохимический сбой обмена нейромедиаторов мозга.
Страх не бывает врожденным, но подсознание быстро усваивает его. Боязнь закрытых помещений может проявиться, если взрослые навязывают детям определенное восприятие тех или иных предметов. Если женщина страдает от фобии, то не может пользоваться лифтом и убеждает ребенка в его опасности. В результате дети вырастают с твердым убеждением, что на лифте лучше не ездить, так как он несет угрозу. Причинами возникновения клаустрофобии могут стать разные виды транспорта, большое скопление людей, заторы на дорогах.