Пациенты, страдающие от синдрома жертвы, часто испытывают серьезные проблемы в жизни, отношениях и поведении. Клиника «Нарколог-Психиатр» предлагает эффективную терапию, помогающую преодолеть последствия этого состояния. Наши специалисты с опытом в области психологии и психотерапии помогут вернуть контроль над жизнью. Мы основываемся на научных подходах и подходим к каждому пациенту с уважением.
Определение расстройства
Синдром жертвы — психологическое состояние, при котором люди испытывают страх, беспомощность, гнев, расстройство и часто считают себя ответственными за происходящее.
Причины развития
Основная причина развития синдрома жертвы — пережитое насилие. Пострадавший от насилия насилия винит себя, а не насильника, за произошедшее.
Отдельно находится стокгольмский синдром, когда пострадавшая начинает испытывать симпатию и даже привязанность к агрессору. Его развитию способствует травматическая ситуация, где человек становится заложником.
Известный пример зависимости от преступника произошел в 1973 году в Швеции. Во время ограбления банка в Стокгольме преступники захватили нескольких заложников и удерживали их в зале банка в течение нескольких дней. За это время у заложников развилась симпатия и даже сочувствие к похитителям. Они постепенно начали сотрудничать с преступниками, защищали от полиции. Этот случай стал первым примером, когда такое поведение было формально названо и исследовано. Событие показало, что люди, находящиеся в экстремальных ситуациях, развивают комплексные эмоциональные и психологические реакции, включающие симпатию и сопереживание к похитителям, несмотря на то, что они — источник угрозы и насилия.
Огромную роль в формировании синдрома жертвы играет детство. Дети, подвергшиеся физическому или сексуальному насилию, жестокому воспитанию или издевательствам сверстников, формируют патологически-негативное отношение к себе и другим людям. Это ведет к проблемам с формированием здоровых отношений и социализацией.
Патогенез
Общие причины патогенеза включают опыт прошлой травмы, когда деструктивный образ мышления был разработан как механизм преодоления. Признаки синдрома жертвы:
- Несколько негативных ситуаций, когда у пострадавшего не было чувства контроля.
- Постоянная эмоциональная боль, которая заставляет больного чувствовать себя беспомощным или загнанным в ловушку, и он сдаётся.
- Когда кто-то предал доверие в прошлом, и пострадавший чувствует, что не может доверять людям в будущем (особенно родителям или партнеру).
- Вторичная выгода после начального периода (например, заставить других чувствовать себя виноватыми, чтобы привлечь внимание).
Больные более уязвимы для формирования состояния из-за личностных особенностей или предыдущих психологических травм. Чаще развитию недуга способствуют расстройства личности. Особенно показательно нарциссическое расстройство личности.
НРЛ — тип расстройства личности, который часто ассоциируется с менталитетом жертвенности. Люди с этим заболеванием иногда ведут себя жертвенно, чтобы манипулировать другими, но часто обладают чрезмерным чувством страданий и желают обладать исключительными правами. Перекладывая вину на других, они защищают преувеличенное чувство собственного достоинства.
Симптомы
Синдром жертвы проявляется у мужчин не реже, чем у пациенток-женщин. Больной ощущает сильную ответственность за ситуацию и жизнь. Часто чувствуют себя одинокими и уязвимыми. У них возникает желание найти виноватого.
Женщина с синдромом жертвы склонна смиренно рассматривать происходящие события и скрытно обвинять определенных лиц или обстоятельства. Они испытывают физическую и эмоциональную боль от актов насилия, травмирующих психику. Больной чувствует собственную беспомощность и неспособность изменить ситуацию.
Поведение пациента становится пассивным и зависимым от других людей. Они ощущают постоянный страх и тревогу, заискивать перед окружением. Часто жертва не желает говорить о переживаниях и страданиях.
Болезнь приводит к формированию посттравматического стрессового расстройства, проявляемое через повторяющиеся сны, вспышки подавляемого гнева и проблемы с концентрацией. Это состояние влияет на качество жизни и здоровье жертвы.
Диагностика
Диагностика осуществляется на основе определенных признаков, связанных с поведенческими и психологическими проявлениями у человека. Недуг не является официальным медицинским диагнозом или болезнью, а скорее название для комплекса симптомов и реакций, формирующихся у больных в результате определенного действия или ситуации.
Врачи, психологи и терапевты проводят беседы, анкетирование и наблюдение, чтобы собрать достаточно информации и сделать предварительные выводы.