Симптомы и признаки агорафобии
Основные симптомы агорафобии:
- ощущение паники;
- чувство, что произойдет плохое событие;
- головокружение;
- нарушение ориентации в пространстве;
- предобморочное состояние;
- чувство нехватки кислорода;
- нарушение сердцебиения, неравномерный ритм сердца;
- дрожание рук и ног;
- чувство нехватки кислорода и удушья;
- развитие дискомфорта в ЖКТ;
- чрезмерная потливость;
- ощущение слабости и неустойчивости;
- дискомфорт в грудной клетке;
- озноб, покачивание;
- поверхностное дыхание и одышка;
- нарушение самовосприятия (деперсонализация);
- онемение или покалывание конечностей.
При расстройстве человеку сложно выйти из дома и перемещаться в общественных местах. Он испытывает страх при необходимости пребывать на открытом пространстве, во время поездок.
Симптомы и тяжесть состояния различаются с учетом течения заболевания. Возможно развитие легкой тревожности или полного отказа покидать дом. При прогрессировании заболевания пациент начинает перестраивать свою жизнь, чтобы не сталкиваться с ситуациями, провоцирующими фобию.
Лечение агорафобии
Диагностические мероприятия и лечение агорафобии проводят психиатры, психологи и неврологи. По показаниям выдается направление к другим специалистам – терапевту, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу.
Диагностика направлена на исключение серьезных соматических заболеваний, подтверждение диагноза. Что уточняет специалист:
- наличие жалоб;
- ситуации, при которых состояние ухудшается;
- наличие ограничительного поведения.
После беседы врач проводит физикальное обследование. Он оценивает уровень физического развития, соматический статус. Он проводит пальпацию щитовидной железы, измеряет пульс и давление.
Методы:
- шкала тревоги Шихана;
- шкала депрессии Бека;
- оценка уровня тревоги Спилберга.
Лабораторные и инструментальные способы исследования:
- общий анализ крови;
- биохимический анализ крови;
- электроэнцефалография;
- магнитно-резонансная томография головного мозга;
- электрокардиография;
- анализ гормонов для оценки функции щитовидной железы;
- анализ мочи.
Назначаются для исключения соматических заболеваний и оценки риска побочных реакций при использовании фармакологической терапии.
Диагноз ставится, если тревожные ситуации развиваются при одинаковых обстоятельствах, имеют интенсивный характер, провоцируют нарушения поведения. При агорафобии пугающие ситуации в реальности не опасны, но снижают качество жизни.
Лечение агорафобии проводится амбулаторно, на дому. При тяжелой степени заболевания рекомендована госпитализация (выраженной дезадаптации, развитии шизофрении).
Психотерапевтические методы лечения агорафобии:
- Когнитивно-поведенческая терапия. Позволяет скорректировать деструктивное мышление, понять фобии и научиться с ними справляться. Человек меняет свое поведение при пугающих ситуациях, учится формированию новой модели мышления.
- Гештальт-терапия. Формирует ответственность за себя, учит анализировать страхи и сглаживать неконтролируемое поведение. Направлена на разрешение незаконченных ситуаций, которые привели к патологическому состоянию.
- Экзистенциальная терапия. Метод, направленный на осмысление жизненных ценностей, принятие ответственности за свой выбор. Позволяет предотвратить одиночество, пережить утраты и зависимости, профессиональное выгорание.
- Психодрама. Метод, основанный на драматической импровизации. Во время занятий проигрывается ситуация, волнующая участника тренинга. После постановки участники делятся чувствами и переживаниями.
- Психоаналитическая терапия. Терапевт помогает осознать глубинные внутренние противоречия, препятствующие ведению полноценной жизни.
Используемые медикаменты:
- Адреноблокаторы. Купируют неконтролируемое поведение.
- Транквилизаторы. Снимают тревожное состояние. Помогают успокоиться, нормализовать работу ЦНС.
- Антидепрессанты. Устраняют негативные последствия приступа, назначаются для стабилизации давления, снижения тревожности, стресса. Для исключения побочных реакций используются малые дозы.
- Анксиолитики. Предотвращают развитие панических атак. Направлены на снятие физического напряжения.
Терапия может быть назначена только специалистом. Самолечение при психических расстройствах недопустимо. Прогноз при этом расстройстве зависит от тяжести проблем, структуры личности. Успешность лечения увеличивается при мотивации на устранение патологии и сотрудничестве с врачом.
Последствия заболевания
При своевременном обращении к специалисту снижается риск осложнений и увеличивается шанс вылечиться. Отсутствие лечения приводит к прогрессированию расстройства, ухудшению физического и психического здоровья.
Последствия:
- затяжная депрессия – предвкушение развития плохого события, выраженная замкнутость и отказ от общения;
- соматические расстройства – слабость, нарушение сна, головные боли;
- панические атаки – регулярное чувство паники, сопровождающееся тяжелыми соматическими симптомами;
- снижение работоспособности – тревожность при необходимости выйти из дома, чтобы добраться до места работы, отказ от общения с коллегами, клиентами и т.д.;
- конфликты в семье – изменение характера и поведения, непонимание со стороны родственников может спровоцировать нарушение микроклимата в семье.