Определение
Каталепсия (блокада тонуса, синдром Левенфельда-Геннеберга, адинамия аффективная, астения эмоциональная) — редкое неврологическое отклонение (5 случаев на 10 000 человек), при котором в момент переживания сильных эмоций возникает внезапный мышечный гипотонус. При полной неспособности пошевелиться пациент находится в сознании, сохраняются слух, обоняние. Зрение и речь могут нарушиться, появляются двоение в глазах, невозможность сфокусировать взгляд, невнятное бормотание. Длительность приступа катаплексии — в 90% случаев не более 2 минут, 1% — более 5 минут.
По Международной классификации болезней (МКБ-10) заболевание получило код G47.4, входит в группу «Болезни нервной системы» (G00–G99) раздел «Расстройства сна» (G47). Расстройство чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Первые симптомы проявляются в подростковом возрасте с тенденцией угасания к 40 годам. Возможны рецидивы в глубоком престарелом возрасте.
Различают 2 типа катаплексии:
- Первичная (истинный синдром Левенфельда-Геннеберга) — самостоятельный диагноз, не связанный с проблемами ЦНС.
- Вторичная — следствие нарколепсии/болезни Желино (до 90% случаев) и проблем со здоровьем, вызвавших дефицит в организме запасов гипокретина.
Утрата мышечных функций может быть:
- Частичной (парциальной). Слабость наблюдается в отдельных частях тела — ноге, руке, шее, лице. Человек теряет способность совершать движение в области пораженного участка, например, не может закрыть рот поднять руку, пошевелить головой.
- Полной (тотальной). Вызывает кратковременную обездвиженность, постуральный коллапс (резкое снижение артериального давления вплоть до обморока), резкое падение, возможный травматизм.
- Приступообразной (катаплексический статус). Приступы повторяются практически беспрерывно в течение 5 минут и до 1 часа.
- Катаплексия пробуждения (сонный паралич) — частичное или полное обездвиживание в момент просыпания после ночного отдыха или засыпания. Считается достаточно распространенным изолированным типом патологии, не связанным с какими-либо отклонениями в работе ЦНС. Встречается у абсолютно здоровых людей, не опасна для здоровья и жизнедеятельности. Вывести пробудившегося из оцепенения помогает прикосновение, громкий звук.
Причины
Большинство случаев катаплексии у человека относятся ко вторичному типу, то есть связаны с частичным поражением нейронов отдельных участков головного мозга.
Патологию вызывают:
- черепно-мозговые травмы;
- шейный остеохондроз;
- первичная/вторичная нарколепсия;
- хронические или перенесенные инфекции (энцефалит, стрептококковая инфекция);
- чрезмерные психические нагрузки;
- взаимодействие с токсическими веществами;
- наркотическая/алкогольная интоксикация;
- злокачественные/доброкачественные опухоли ГМ (астроцитома, глиобластома, глиома);
- метастатическое поражение мозга при раке легких, груди, щитовидной железы;
- артериовенозные мальформации (аномальное соединение вен/артерий);
- рассеянный склероз — поражение различных отделов ЦНС;
- наследственные дегенеративные болезни;
- ишемия — нарушение кровообращения в тканях и органах;
- стеноз позвоночных артерий;
- энцефалопатия — органическое дистрофическое поражение мозговой ткани ГМ в результате воздействия различных факторов;
- паранеопластический синдром — неспецифическая реакция органов и систем на проявления онкологического процесса;
- повреждение клеток гипоталамуса в результате хирургических операций на сосудистой системе или резекции новообразований головного мозга.
Причины катаплексии пробуждения:
- проблемы со сном (недосыпание, нерегулярный сон);
- постоянный стресс;
- идиопатическая гиперсомния — непреодолимая дневная сонливость;
- синдром обструктивного апноэ во сне;
- болезнь Вильсона-Коновалова — врожденное/приобретенное нарушение метаболизма меди, вызывающее серьезное поражение ЦНС.
В некоторых случаях вторичная катаплексия имеет обратимый характер и проходит после устранения причины, вызывающих расслабление мышц.
Патогенез
В настоящее время нейрофизиологический механизм развития синдрома Левенфельда-Геннеберга активно изучается и до конца остается невыясненным. Установлено: в регуляции циклов сна и бодрствования важную роль играет система орексинергичкских нейронов. При их стимуляции организм бодрствует, при снижении воздействия погружается в сон.
Существует несколько научных теорий, объясняющих патогенез отклонения. Они основаны на определении предполагаемых причин нарушения биохимических и неврологических основ регуляции «сон-бодрствование».
Согласно первой, состояние вызывает недостаточная выработка орексина (гипокретина) — белкового нейромодератора, взаимодействующего с орексинергичкскими (гипокретиновыми) нейронами. Пептиды орексины А и В — прямая цепочка аминокислот, которые синтезируются клетками латерального (бокового) гипоталамуса. При разрушении мозговых клеток выработка пептидов снижается.
В основе второй теории — «поломка» или уменьшение количества орексиновых рецепторов OX1, OX2, находящихся в определенных областях ГМ и воспринимающих гипокретин. Последние научные исследования показали, что засыпание связано с блокировкой OX2, а БДГ-фаза (REM-фаза) — с уменьшением количества OX1.
Также выявлена связь дефицита гипокретина с дефицитом выработки других гормонов, отвечают за поддержание бодрствования и возбуждения, — дофамина, адреналина и гистамина.
Хотя причины снижения выработки орексина и количества выделяющих его нейронов науке пока неизвестны, ведущие нейробиологи склоняются к мнению, что проблема не имеет генетической предрасположенности, а носит аутоиммунный характер.