Созависимость усугубляет ситуацию в семьях, где есть алкоголик или наркоман. Она требует профессионального подхода и эффективного лечения. В клинике «Нарколог-Психиатр» мы предоставляем индивидуальные программы терапии разных типов зависимости, алкогольной в том числе. Они основаны на современных методах и проходят под руководством опытных специалистов. Если вы или ваш близкий ищете надежное решение, обращайтесь в нашу клинику по телефону +7 (495) 162-66-65.
Определение состояния
Созависимость — тип отношений, когда один человек приспосабливается к патологическому поведению другого. Встречается в семьях, где один из супругов злоупотребляет алкоголем, наркотиками. Созависимыми становятся не только жены/мужья, но и другие близкие родственники — родители, дети, братья, сестры.
Проявляется у партнеров больных расстройствами личности:
- ПРЛ. Люди с пограничным расстройством ищут «спасателей», сосредоточенных на других. Тот партнер, который спасает, ощущает значимость — воспринимает себя «ответственным» за микроклимат в отношениях.
- Нарциссизм. Нарциссы способны убедить окружающих принять их взгляды на жизнь. Люди с этим заболеванием ищут партнеров, готовых ставить потребности нарцисса выше своих собственных. Созависимый человек становится благодарным слушателем для нарцисса. В итоге нарцисс ощущает важность и особенность, а созависимый партнер подпитывает чувства.
Зависимые страдают от чувства беспомощности, некомпетентности и неспособности к самостоятельной жизни без поддержки других. Они ищут «спасателей», готовых взять ответственность за принятие решений и удовлетворение потребностей.
Причины созависимости
- Низкая самооценка. Созависимые чувствуют, что не заслуживают лучшего.
- Страх одиночества. Тревога по поводу ухода партнера заставляет человека находиться в нездоровых отношениях.
- Отсутствие личных границ. Приводит к тому, что человек позволяет другим нарушать границы.
- Особенности воспитания в родительской семье. Отсутствие здоровой модели привязанности способствует развитию расстройства.
Признаки созависимости
- Отрицание. Созависимые игнорируют саморазрушительное поведение партнера, оправдывают неудачи в попытках заставить прекратить употреблять. Отрицание работает, как у людей с химической зависимостью. Разница: наркоман и алкоголик отрицает свое, а не чужое саморазрушительное поведение.
- Потеря контроля над собственной жизнью. Существование человека вращается вокруг нужд и желаний зависимого. Личные границы стираются. Созависимые оценивают себя на основе успехов и неудач партнера. Например, если партнеру плохо, созависимый берет ответственность сделать его счастливым.
- Непрекращающиеся попытки изменить зависимого. Человек уверен, что исправит больного. Созависимый пытается контролировать партнера, влиять на его поведение и настроение. Когда желаемого результата достичь не удается, усиливает контроль или чувствует фрустрированность.
- Отсутствие ухода за собой. Созависимый человек заботится о зависимом больше, чем о себе. Принимает и поддерживает незрелые механизмы психологической защиты партнера, в то время как психологически здоровые обычно реагируют на них негативно. Усиливает разрушающее поведение.
- Страхи. Страх одиночества, страх потерять зависимого, страх перемен.
- Чувство вины. Человек чувствует вину за трудности близкого.
Виды созависимости
Различают четыре основных формы:
- Эмоциональная. Привязанность к чувствам. Если другой человек счастлив, созависимый тоже. Если грустит — грустит тоже. Эмоциональное состояние полностью зависит от другого.
- Материальная. Больной не способен представить жизнь без финансовой поддержки человека.
- Социальная. Зависимость — в необходимости постоянно быть в компании человека. Пациент боится одиночества и ищет общества.
- Физическая. Зависимость от физического контакта с другим человеком. Больного пугает мысль, что не сможет коснуться, обнять партнера.
Отдельно стоит созависимость у детей. Если родители или другие важные фигуры в их жизни страдают от алкоголизма, наркомании, созависимость развивается легко. Дети вынуждены раньше становиться взрослыми, принимать ответственность за младших братьев и сестер, выполнять домашние обязанности, а иногда заботится о зависимом взрослом. Ребенок чувствует, что обязан защищать родителя, скрывать его болезнь, брать вину за поведение.
В результате дети стремятся к недостижимому совершенству и испытывают постоянное чувство вины. Они становятся слишком беспокойными, гиперопекающими, поскольку все время беспокоятся о родителе. Такие дети сталкиваются с трудностями в социализации, поскольку их семейная жизнь отличается от жизни сверстников. Они чувствуют изолированность, неспособность доверять другим и недостойными любви.