Методы лечения неврозов
Как правило, лечение неврозов осуществляется или психотерапевтическими методами, или медикаментозными (при помощи транквилизаторов и антидепрессантов). Психотерапия является более предпочтительным и в большинстве случаев – более эффективным методом. Все психотерапевтические подходы можно условно разделить на патогенетические и симптоматические. Как следует из названий, первые направлены на борьбу с причинами невроза, вторые – на облегчение симптомов. При этом второй подход обычно применяется, как дополнение к первому.
Патогенетические методы лечения неврозов
Мы не будем подробно останавливаться на описании каждого из методов, но обязательно расскажем о них в соответствующих статьях. Вы всегда можете уточнить подробности у специалистов нашей горячей линии, в комментариях или через формы обратной связи.
- Психоденамическая терапия;
- экзистенциальная терапия;
- интерперсональная (межличностная) терапия;
- системная терапия;
- когнитивная терапия;
- интегративная терапия;
- гештальт-терапия.
Симптоматические методы лечения неврозов
Повторимся, эти методы – по сути, не лечение неврозов, а лишь способы снизить воздействие их симптомов. Для полноценного лечения, необходимо сочетание симптоматических и патогенетических методов.
- поведеническая терапия;
- гипноз;
- дыхательная гимнастика;
- арт-терапия;
- экспозиционная терапия;
- телесноориентированная терапия.
Медикаментозное лечение неврозов
Неврозы хорошо поддаются психотерапевтическому лечению, поэтому медикаментозное лечение неврозов применяется относительно редко – в основном, в качестве катализатора психотерапевтического процесса.
Самостоятельное лечение неврозов
Случаи, когда неврозы проходят – случаются. Как правило, излечение связано с преодолением пациентом психотравмирующего фактора. Например, невроз может пройти, если развился из-за проблемы, которая потеряла актуальность. Однако, рассчитывать на чудеса не следует, и даже если повод отступил, мы рекомендуем записаться на приём к психиатру, чтобы убедиться, что всё действительно позади.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) при лечении неврозов
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) используется при лечении обсессивно-компульсивного расстройства, а также многих других видов неврозов. И хотя нередко применяются и другие методы (в частности, психоанализ), их эффективность так и не была доказана. Эффективность же КПТ подтверждена научно.
Психоанализ и лечение неврозов
Психоанализ применяется при лечении неврозов, однако его эффективность так и не была доказана. Пациент должен осознать противоречия, которые существуют в его сознании, более точно сформулировать свою личность. Психоаналитик должен помочь человеку понять все связи, определившие развитие невроза. В этом случае пациент сможет изменить как своё отношение к психогенным факторам, так и социальную среду, если воздействие было внешним.
Большинство психиатров считают, что осознание противоречий – не лечение неврозов, а лишь промежуточный этап. Более того, нередко заявляется, что психоанализ вреден при неврозах – якобы он построен на ложных предпосылках, мешает пациенту работать над собой, оправдывая бездействие.
Профилактика неврозов и их рецидивов
Большинство специалистов сходятся во мнении, что вопросы профилактики неврозов должны стать частью национальной политики государства. Ведь если изначально снизить психотравмирующие факторы, и лечение неврозов понадобится гораздо меньшему числу людей. Имеет смысл разделять профилактику неврозов на первичную и вторичную (при рецидивах – уже после лечения).
Первичная профилактика неврозов
Вот факторы, способные значительно снизить количество неврозов у граждан:
- снижение психотравмирующих факторов на работе и в быту;
- коррекция принципов воспитания детей;
- развитие института семьи, здоровых отношений;
- сокращение числа семейных конфликтов, развитие семейной психиатрии и психологии.
Вторичная профилактика неврозов
О вторичной профилактике неврозов речь идёт применительно к пациентам, которые уже однажды успешно прошли лечение неврозов. Как и в случаях с другими психическими расстройствами, такие пациенты являются особой группой риска и особенно подвержены повторным случаям заболевания (рецидивам). Вот, на что следует обратить внимание, чтобы снизить вероятность повторного развития невроза у пациента:
- регулярные разговоры, направленные на изменение отношения к травмирующим событиям;
- регулярный осмотр психиатра;
- создание условий в помещении, где живёт человек – оно должно быть максимально светлым, следует исключить угрюмые тона, массивые предметы, плотные шторы;
- приём витаминов;
- полноценный сон;
- правильное питание, отказ от стимуляторов (кола, кофе, спиртное);
- своевременное лечение системных заболеваний – особенно эндокринных и сердечных.